• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Верующие подобны единому телу»

Время чтения: 2 мин
506

Фото: ESB Professional / shutterstock.com.

Фото: ESB Professional / shutterstock.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Аллах любит мягкость и доброту в любом деле»

От Ну‘мана ибн Башира: «Ты видишь, что в своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой».

От Анаса ибн Малика: «Если кто-нибудь из мусульман посадит дерево, а потом плоды этого дерева поест человек или животное, это обязательно зачтется посадившему дерево как садака».

От Джарира ибн ‘Абдуллаха (аль-Баджали): «Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия к другим!»

От ‘Аиши: «Джибриль так долго не прекращал давать мне наставления о необходимости хорошего отношения к соседу, что я даже подумал, что он включит его в число моих наследников».

От Абу Шурайха: «Клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует!»

Его спросили: «Кто, о Посланник Аллаха?»

Он сказал: «Тот человек, сосед которого не находится в безопасности от его зла».

От Абу Хурайры: «Пусть тот, кто верит в Аллаха и в Судный день, не причиняет вреда своему соседу! Пусть тот, кто верит в Аллаха и в Судный день, оказывает уважение своему гостю! И пусть тот, кто верит в Аллаха и в Судный день, говорит благое или молчит».

От Абу Хурайры: «Посланник Аллаха ﷺ встал во время намаза, а мы встали вместе с ним. Какой-то бедуин, совершавший намаз с нами, сказал: «О Аллах, помилуй меня и Мухаммада и больше никого вместе с нами!»

И Пророк ﷺ после саляма (и выхода из намаза) сказал этому бедуину: «Ты сузил нечто весьма широкое!» – имея в виду милость Аллаха».

От Усамы ибн Зайда: «Посланник Аллаха ﷺ часто сажал меня на одну ногу, а своего внука аль-Хасана – на другую, потом обнимал нас, а потом говорил: «О Аллах, помилуй их, ибо, поистине, я их жалею!»

Из книги «Зубдатуль-Бухари»

Социальные комментарии Cackle