• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Тот, кто совершит в этом месте грех, будет проклят Аллахом»

Время чтения: 2 мин
2176

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Не следует вам вмешиваться в торговые дела друг друга»

От Анаса: «Медина – это харам (заповедная территория) от такого-то места до такого-то. Здесь нельзя вырубать деревья и
совершать грехи. И тот, кто совершит в ней какой-нибудь грех, будет проклят и Аллахом, и ангелами, и всеми людьми».

От Абу Хурайры: «Земля Медины между двумя лавовыми полями (харрат) была объявлена заповедной через меня».

Придя к людям из Бану Хариса, Пророк ﷺ сказал им: «О Бану Хариса, я вижу, что вы вышли за пределы аль-Харама». Но
потом он оглянулся и сказал: «Нет, все-таки вы внутри его».

От ‘Али: «Медина – харам (заповедное место) от горы Аир до такого-то места, и тот, кто совершит в ней грех или предоставит убежище совершившему грех, будет проклят Аллахом, ангелами и всеми людьми, и не будет принято от него ни обязательное, ни дополнительное поклонение.

Защита от мусульман едина, а тот, кто подведет мусульманина в этом, будет проклят Аллахом, ангелами и всеми людьми, и не будет принято от него ни обязательное, ни дополнительное поклонение. И если любой вольноотпущенник  перейдет под покровительство кого бы то ни было без разрешения тех, кто дал ему свободу, он будет проклят Аллахом, ангелами и всеми людьми, и не будет принято от него ни обязательное, ни дополнительное поклонение».

От Абу Хурайры: «Мне было приказано переехать в город, который поглотит другие города и который называется Ясриб, и это – Медина, отвергающая дурных людей подобно кузнечному меху, что выдувает окалину из железа».

От Абу Хурайры: «Настанут такие времена, когда вы (люди) покинете Медину, несмотря на то, что она будет в своем наилучшем состоянии, и не появится там никто, кроме посещающих (он имел в виду зверей и птиц). Последними же, кто будет собран для суда и отчета, окажутся два пастуха из племени Музайна, которые направятся в Медину, прикрикивая на своих овец, и обнаружат ее пустой. Когда же они достигнут Санийат аль-Вада‘, то упадут замертво».

«Зубдатуль-Бухари»

Социальные комментарии Cackle