• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Не останется ни одного города, куда не вступит Даджжаль, кроме Мекки и Медины»

Время чтения: 2 мин
1717

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Тот, кто совершит в этом месте грех, будет проклят Аллахом»

От Абу Хурайры: «Поистине, иман (вера) вернется в Медину подобно тому, как змея возвращается в свою нору» (Ближе к Концу света все немногочисленные верующие будут стремиться собраться в Медине).

От ‘Аиши: «Кто бы ни совершил дурное против жителей Медины, он обязательно растает в огне Ада подобно тому, как соль растворяется в воде».

От Усамы: «Видите ли вы то, что вижу я? Поистине, я вижу, что места смут и бедствий среди ваших домов будут столь же многочисленны, как и следы от капель дождя!»

От Абу Бакрата: «Не войдет в Медину страх перед Даджжалем, ибо в тот день (Когда Даджжаль попытается войти в Медину) будет у нее семь ворот, на каждом из которых будет по два ангела». 

От Абу Хурайры: «У входов в Медину будут стоять ангелы, и поэтому не войдут в нее ни чума, ни Даджжаль».

От Анаса ибн Малика: «Не останется ни одного города, куда не вступит Даджжаль, кроме Мекки и Медины. Ибо не будет ни одного входа в эти города, где не окажется перед ним стоящих в ряд ангелов, которые будут охранять этот город, а потом Медина со всеми ее обитателями сотрясется трижды (произойдут три землетрясения - прим.ред.), и Аллах удалит оттуда

всех неверующих и лицемеров».

От Абу Са‘ида аль-Худри: «Придет Даджжаль, которому будет запрещено входить в Медину, и остановится на одном из солончаков за пределами Медины, и выйдет к нему в тот день лучший из людей (или один из лучших людей), который скажет: «Я свидетельствую, что ты – Даджжаль, о котором рассказывал нам Посланник Аллаха ﷺ!»

Тогда Даджжаль обратится к людям: «Скажите, если я убью этого человека, а потом оживлю его, останутся ли у вас сомнения в этом (в его притязаниях на божественность)?» Они ответят: «Нет», – и тогда он убьет его, а потом воскресит, и когда он воскресит его, этот человек скажет: «Клянусь Аллахом, никогда знание мое (понимание, что ты – Даджжаль) не было столь сильным, как сегодня!»

После чего Даджжаль воскликнет: «Я хочу снова убить его, но уже не могу сделать этого!»

Из книги «Зубдатуль-Бухари»

Социальные комментарии Cackle