• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 верных способов обрести баракат

Время чтения: 7 мин
7986

Арабское слово «баракат» – то есть, благословение, благодать – подразумевает наделение всего, что нас окружает особой милостью и силой от Всевышнего, когда даже простые и незначительные вещи становятся большими и приносят нам пользу. Благословение Аллаха необходимо нам во всем - в семье, финансах, здоровье, детях, работе и т.д.

Иногда люди думают, что баракат заключается в приумножении разнообразных благ, которые их окружают – денег, имущества, времени, здоровья, успеха. Но посмотрите – всегда ли богатые и успешные люди довольны своей участью, сколько среди них тех, кто страдает от депрессии, навязчивого желания самоубийства, от пристрастия к наркотикам и алкоголю. То есть, в их богатстве нет блага от Аллаха. И наоборот, бывает, что человек со скромными возможностями умеет быть счастливым и сделать счастливыми всех окружающих.

Итак, как же нам добиться того, чтобы во всем, что нас окружает, всегда присутствовала милость Аллаха и Его благословение?

1. Богобоязненность

Чтобы добиться довольства Аллаха и Его милости, нужно вести угодную Ему жизнь. Всевышний сказал, что Он одарит Своими благами тех людей, которые следуют Его воле и избегают всего запретного.

«А кто будет остерегаться (наказания) Аллаха [исполнять Его повеления и отстраняться от Его запретов], тому Он сделает выход (из любого затруднительного положения), и Он даст ему [остерегающемуся] пропитание, откуда он и не рассчитывает» (65:2–3).

Сюда же следует отнести следование религиозным предписаниям – своевременное совершение намаза, чтение Корана и зикра Аллаха, пост в Рамадан и отказ от всего, что запрещено религией.

«И вели (о, Пророк) своей семье (совершать) молитву и сам будь терпелив в ней [совершении её]. Мы [Аллах] не просим у тебя (о, Пророк) удела, Мы (Сами) пропитаем тебя, а (благой) исход (как в этом мире, так и в Вечной жизни) – для (тех, кто обладал качеством) остережения (наказания Аллаха)» (20:132).

Если человек был постоянен в совершении молитв и остерегался запретов Аллаха, того Всевышний обещал одарить благом из самых неожиданных источников.

2. Правильное намерение

Мы уже писали о том, что любое наше дело может превратиться в поклонение Аллаху, если его совершать с правильным намерением. Принимать пищу – чтобы были силы для добрых дел и поклонения, получать знания в учебном заведении – чтобы стать хорошим специалистом своего дела и приносить пользу людям, вовремя лечь спать – чтобы не проспать утренний намаз.

Если мы, собираясь что-то сделать, будем осознавать, что делаем эти ради Аллаха – и не забудем сказать: «Бисмиллях», как нас учил Пророк (мир ему и благословение), - то, по милости Аллаха, все наши дела будут исполнены благословений.

3. Дозволенный заработок и честность во всех делах, особенно в ведении бизнеса

Порядочность и честность, без сомнения, приближают человека к довольству Аллаха и, наоборот, хитрость, лживость, нечестность отдаляют от Его милости. В хадисе говорится, что честный торговец (и любой бизнесмен) удостоится бараката от Аллаха, а нечестный – будет его лишен.

«Покупатель и продавец имеют возможность подтвердить свою сделку, если они не расходятся. И если они говорили правду и дали понять (не скрыли) недостатки своего товара, они будут благословлены в своей сделке, а если они лгали и спрятали какие-то недостатки, их сделка будет лишена благословения Аллаха».

Излишне напоминать, что зарабатывать на жизнь следует дозволенным образом. Продажа алкоголя или иных запретных продуктов, к примеру – даже если будет вестись честно и с соблюдением всех правил – не заслужит милости Аллаха.

4. Гостеприимство

Если человек не будет садиться за стол один, а вместе с семьей, часто приглашая гостей, в его доме и имуществе также будет благодать.

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «В совместном принятии пищи— для вас благодать».

В другом хадисе также подчеркивается, что «каждый гость приходит со своей долей хлеба насущного. Никто не сможет съесть чужое пропитание. Напротив, гость увеличивает достаток и средства гостеприимного дома».

5. Благодарность Всевышнему

Не забывайте благодарить Аллаха – ведь, поистине, нам есть за что быть благодарными. У нас есть свет и тепло, пища и крыша над головой, мы имеем возможность получать бесплатно образование и медицинскую помощь. У нас есть рядом близкие люди - супруги, дети и родители, друзья и соседи.

Поменьше жалуйтесь на жизнь, наоборот, почаще напоминайте себе о милостях Аллаха, которые Он нам оказал. Таким – умеющим быть благодарным - людям, Он обещал благодать в делах и преумножение благ. Неблагодарные и всегда всем недовольные, наоборот, заслужат Его гнев:

Аллах говорит в Коране: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (14:7).

6. Умение делиться с другими

Чтобы заслужить благодать от Аллаха, нужно уметь не только получать и брать, но и отдавать, делиться с другими людьми. Не стоит бояться, что мы от этого обеднеем, ведь в хадисе сказано, что «поистине, не уменьшится имущество дающего милостыню».

Помогайте другим людям, занимайтесь благотворительностью, - даже просто лишний раз улыбнитесь другому человеку, поднесите пожилому человеку тяжелую сумку, уберите с дороги мешающий предмет – и вы заслужите милость Аллаха.

7. Укрепление родственных связей

Еще одно средство для приближения к милости Аллаха – это хорошее отношение к родственникам, поддержание родственных связей. Не забывайте регулярно звонить своим родным, спрашивая об их делах, навещать их во время болезни, помогать в нужде.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто желает, чтобы у него была долгая жизнь, кто желает, чтобы в доме всегда было изобилие, пусть всегда помнит о родственниках».

В другом хадисе говорится: «Всевышний говорит: «Я Милостивый, Я сотворил родственную связь и дал ему имя из Моего имени. Я поддержу связь с тем, кто поддержит связь с родными, и Я разорву связь с тем, кто разорвёт связь с родными» (Табарани).

8. Вступление в брак

С помощью брака человек решает множество проблем – и своих, и чужих, - когда законным образом удовлетворяет свои физические потребности, защищая себя и свою супругу (или супруга) от греха прелюбодеяния, когда создает семью и заводит детей, умножая численность мусульманской общины. Поэтому таким образом он также может снискать благодать и милость от Аллаха, совершая угодное Ему дело. В Коране говорится о пользе брака:

«И жените (о, верующие) безбрачных (мужчин и женщин) из вас [из числа верующих] и праведных [верующих] из числа невольников ваших и ваших невольниц [тех, которыми вы владеете]. Если они [свободные и безбрачные] бедны, (то это не является препятствием для женитьбы, так как) обогатит их Аллах от Своей щедрости. [Женитьба является причиной избавления от бедности.] И (ведь) Аллах объемлющий [владеет всеми благами], знающий (положение Своих рабов)!» (24:32)

9. Покаяние в грехах и мольбы о прощении

Никто из людей не может прожить жизнь, не совершив грехов и ошибок. Но, как сказано в хадисе, «лучшие из грешников – кающиеся». Нужно не забывать регулярно анализировать свое поведение, прося прощения у Аллаха – а при необходимости, и у людей – за сделанные нами неправильные поступки.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если кто-то постоянно просит прощения у Аллаха, Аллах назначит для него выход из любой беды и облегчение от каждой тревоги и обеспечит его пропитанием, откуда он не ждет».

10. Отказ от всего дурного и запретного

Человек, который не старается избегать запретных вещей в своем заработке и питании, обижает других людей и нарушает их права, не подчиняется приказам Аллаха, не исполняя Его повелений – не может рассчитывать на благодать и милость от Аллаха.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, Аллах Всевышний - Благ, и Он не принимает ничего, кроме благого» (Муслим).

Да поможет нам Аллах обрести Его баракат!

Анна (Муслима) Кобулова

Социальные комментарии Cackle