• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 сунн Ураза-байрама

Время чтения: 4 мин
4754

Логическим завершением месяца Рамадан является Ид аль-фитр или Ураза-байрам. Верующий на протяжении 30 дней испытывал трудности, соблюдал пост, совершал таравих-намазы, выстаивал в ночных молитвах. В награду ему Аллах в этом мире дал Ураза-байрам, своеобразное указание на то, что итогом совершенных в Рамадан дел станет райская обитель.

По завершению Рамадана каждый верующий получит вознаграждение в соответствии его стараниям. Ид аль-фитр – это день благодарности Аллаху и день довольства собой, он напоминает о покорности и важности следования пути Аллаха. Верующие по всему миру в этот день оставляют все разногласия и воздают бесконечные благодарности Аллаху.

Ид аль-фитр – одна из самых значимых дат для мусульман. Приходится он на следующий день после завершения Рамадана, то есть на 1-е число месяца Шавваль. В 2021 году праздник разговения отмечается 13 мая.

Ибн Масуд (р.а.) передал, что Пророк (с.а.с.) говорил: «Когда завершится пост месяца Рамадан, и отправятся они на свой праздник, то скажет Всевышний Аллах ангелам: «О, ангелы Мои! Воистину, каждый работник просит платы также и рабы Мои, пропостившись месяц, отправились на праздник просить свою плату. Будьте же свидетелями прощения рабов Моих!». И возвестит глашатай: «О, Умма Мухаммада! Возвращайтесь в жилища свои, сменились уже прегрешения ваши воздаяниями, по милости Всевышнего Аллаха».

Обязательства, сунны и этикет Ураза-байрама

1. До наступления намаза в Ураза-байрам нужно выплатить фитр-садака. А чтобы не откладывать его выплату на последний момент и не беспокоиться об этом моменте, лучше отдать фитр заранее. Фитр выплачивается от каждого члена семьи, и направляется на нужды неимущих мусульман, чтобы они также смогли ощутить Ид аль-фитр. 

Дуа дня: что следует произносить при выплате фитр садака?
Человеку, получившему пожертвование, также желательно сделать дуа за подающего. Ведь посланник Аллаха сказал...
19.05.2020
61593

2. Ночь перед Ид аль-фитр считается ночью вознаграждений, в эту ночь Аллах одаривает всех тех, кто соблюдал предписания месяца Рамадан. Поэтому ее лучше провести в поклонении, читая намазы, Коран, восхваляя Аллаха и пророка Мухаммада (с.а.с.), взывая к Аллаху с самыми сокровенными молитвами. Пророк (с.а.с.) говорил, что сердце верующего, который проведет эту ночь в поклонении, никогда не умрет, то есть всегда будет помнить о Своем Создателе.

3. Непосредственно в день праздника следует встать рано утром, совершить необходимые приготовления: взять омовение, надеть лучшую одежду, приготовиться к намазу. Сунной является в этот день перед намазом съесть нечетное количество фиников.

4. Важно на протяжении всего дня Ид аль-фитр просить Всевышнего принять посты, таравихи и все благодеяния, совершенные в Рамадане.

5. По пути в мечеть и на протяжении всего дня многократно повторяется следующий такбир:

«Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Ля иляха илля лах, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар ва лилляхи Алхамд».

«Аллах велик, Аллах велик! Нет божества, кроме Аллаха. Аллах велик! Аллах велик! Слава Аллаху!»

6. Кульминацией Ураза-байрам является специальный намаз. Совершается он коллективно в мечетях по прошествии 30-40 минут после восхода солнца. Является ваджибом (обязательным) для каждого здорового совершеннолетнего мужчины (кроме путников и пожилых).

7. Праздник разговения способствует укреплению родственных уз, поэтому верующим в этот день стоит посетить своих близких, навестить родственников, накрыть столы с угощениями, угостить едой, делать друг другу подарки.

8. Этикетом в этот день являются фразы: «Ид (гает) мубарак!» и «Такаббала Аллах минна ва минкум», которая переводится как «Пусть Аллах примет благие дела от нас и от вас».

Красивые пожелания на Ураза-байрам (+ОТКРЫТКИ)
Сегодня самое время поздравить своих близких поблагодарить за любовь, которой они нас одаривают и пожелать самого сокровенного. Ведь посланник Аллаха сказал: «Будьте вестниками радости, а не отталкивайте от себя, облегчайте, а не создавайте трудности»
23.05.2020
92801

9. В этот день оставляют все разногласия, споры, прощают прежние обиды, распространяют мир по отношению друг к другу.

10. Достойным действием в Ураза-байрам является посещение сирот, неимущих и пожилых – сделать для них что-либо приятное, принести угощения, вручить подарки, дать садака.

Пусть Аллах примет благие дела от нас и от вас! Гает мубарак!

Автор: Гузель Гильмутдинова

Социальные комментарии Cackle