• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 дней милосердия: как провести первую декаду Рамадана

Время чтения: 5 мин
11929

Каждый знает, что месяц Рамадан делится на 3 части. Первые 10 дней священного месяца известны как «Десять дней милосердия». Мусульмане знают, что Рамадан – это месяц духовных возможностей, но что значит «милость» для мусульман?

Одно из имён Всевышнего – Ар-Рахман, Милосердный, и мусульмане называют так Создателя практически во всех делах, что совершают. Поэтому неудивительно, что милосердие проявляется в том месяце, который Всевышний создал для Себя.

В священном хадисе Аллах сказал: «О сын Адама, пока ты взываешь ко Мне и возлагаешь на Меня надежду, Я прощаю тебя за то, что ты сделал, и Я не возражаю. О сын Адама, если бы твои грехи достигли облаков неба, и тогда ты искал бы Моего прощения, Я простил бы тебя. О сын Адама, если бы ты пришел ко Мне с грехами, близкими к тому, чтобы наполнить землю, и тогда ты встретился бы со Мной, не приписывая Мне сотоварищей, Я непременно принёс бы тебе прощение, близкое к тому, чтобы наполнить её».

Многие верующие беспокоятся из-за грехов, совершённых на своём пути – тех, которые были сознательно совершенны, не сознавая этого. Но Бог обещает прощение. Нет подобного качества больше ни у кого, ни у чего в этом мире.

Через этот хадис Аллах напоминает, что Он Ар-Рахман, Самый Сострадательный, и Ар-Рахим, Самый Милосердный. Ощущение милости Создателя и, конечно, милости Рая – это то, о чём молится каждый мусульманин. И с этим страхом наказания Всевышнего, близком каждому верующему, Всевышний Создатель говорит: «О рабы мои, которые преступили против самих себя, не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи. Воистину, он-Прощающий, милосердный» (сура «Аз-Зумар», аят 53).

Дуа и зикры – ключи к Божьей милости

Лучший вариант поклонения мусульман в течение десяти дней милосердия – это читать дуа и зикры, призывая Божью милость. Когда распахнуты двери Рая, а ворота адского огня закрыты, Аллах не возвращается к Своему Обетованию. Это идеальное время, чтобы обратиться к Создателю с просьбой осчастливить Своей милостью. Можно прочесть следующее дуа, упомянутое в Коране: «O! Господи, прости и помилуй, и Ты - наилучший из Милосердных» (сура «Аль-Муминун», аят 118).

Творец также говорит: «Помните Меня, и Я буду помнить о вас» (сура «Аль-Бакара», аят 152).

Это наилучшее напоминание, чтобы постоянно просить у Всевышнего, просить его благословения, падать ниц и просить Его о милости. И неважно, как сильно ты устал, какие трудности испытываешь. Верующие никогда не должны отказываться от милости своего Создателя.

В другом хадисе говорится о милости Творца в мире – том мире, где живут мусульмане, в дни, когда они нуждаются. Хотя мусульмане и видят каждодневные разрушения и катастрофы, они также наблюдают и бескрайнюю любовь: мужа к жене, матери к её грудному ребёнку, учителя к своим ученикам, детей к животным, даже животных к своим детёнышам.

Милость окружает мир, но Аллах говорит, что разделил Свою милость на сто частей, и только одна из них нашла проявление в этом мире. Всё остальное милосердие принадлежит только Всевышнему. Только представьте себе Божью милость в первые десять дней Рамадана, и представьте, что милость может быть дарована тем, кто в полной мере проводит первые десять дней, и как милость проявится в Судный день и в будущей жизни.

Сам пост есть Милость

Соблюдение поста как один из столпов Ислама само по себе является актом милосердия. Через пост мусульмане очищают организм от той пищи, которая не приносит им пользы. Они получают духовный заряд, начинают оставлять то, что отвлекает от поклонения, от важных вещей. Мусульмане ценят то немногое, что у них есть, и думают о тех, у кого и того меньше – о семьях с детьми в истерзанных войной странах, о мусульманах и немусульманах, живущих без пищи ежедневно, о тех, кто постится без возможности прервать свой пост.

Всё это есть милосердие в своём понимании. Мусульмане смогут проявить милосердие к себе самим, к тем, кто находится в лучших условиях, и к тем, кому повезло гораздо меньше. Милосердие проявляется в смирении разными способами. И всё это может быть постигнуто во время Рамадана, который наполнен воспоминанием о Боге, размышлением о воздержании и проведением ночей в молитве.

Но Всевышний обещает ещё кое-что. Он говорит: «О вы, которые уверовали! Вам предписано соблюдать пост, как было предписано тем, кто был до вас, чтобы вы стали благочестивыми» (сура «Аль-Бакара», аят 183).

Представьте, что вы признаны одним из самых благочестивых мусульман, это, вероятно, самый милосердный дар, который Бог может дать своему слуге. И этого можно достичь, соблюдая Рамадан с полным подчинением.

Пост и просьбы во время Милосердия

Красота первых десяти дней милосердия заключается в том, что этот период является благословением в благословении. В то время как мусульмане активно стремятся достичь довольства своего Создателя, Всевышний добавляет подарок к особому месяцу – Своё милосердие.

Его милости заслуживают те, кто занимается добрыми делами, а заслуги их приумножаются, в то время как те, кто совершал плохие дела, прощаются – при условии, что они искренни в своем покаянии и стремятся угодить только Аллаху. Именно в это время по милости Творца повышается статус благочестивых слуг, и эта милость, ниспадающая на них, помогает очиститься сердцам, направляя их на праведный путь поклонения Всевышнему.

Пост не только увеличивает заслуги и становится причиной для увеличения благословения, но милость нашего Создателя продолжает окружать каждого, кто не оставляет поклонение. Аллах создал Своих рабов, чтобы те поклонялись Ему: «И Я (Аллах) создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура «Аз-Зарият», аят 56).

Добродетели поста поистине велики. Одним из таких достоинств является то, что Аллах избрал пост для Себя. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «(Аллах сказал): «Всякое доброе дело сына Адама для него, кроме поста, это для Меня. И Я вознагражу (постящегося) за это. Воистину, запах уст постящегося лучше для Аллаха, чем запах мускуса» (хадис передал Бухари).

Таким образом, в дни Рамадана будут проявляться награды без меры для тех, кто искренне раскаивается и совершает добрые дела только ради довольства Всевышнего. Вся эта милость пропитывает весь Рамадан и жизнь верующего вплоть до Судного дня, когда постящийся может быть признан в числе благочестивых по милости Создателя.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle