• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани прошло заседание комиссии по вопросам сохранения языков народов РТ

Время чтения: 1 мин
2978

В Государственном Совете состоялось расширенное заседание Комиссии при Раисе РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Республике Татарстан, на котором обсудили вопросы кадрового обеспечения школ с билингвальным и полилингвальным обучением, а также трудоустройства выпускников педагогических направлений организаций высшего и среднего профессионального образования. В работе комиссии приняли участие представители национально-культурных автономий и руководство Ассамблеи народов Татарстана.

«В Год национальных культур и традиций в Татарстане комиссия проводит большую работу по реализации программ и проектов по сохранению и развитию родных языков и национально-культурных традиций народов, проживающих в республике», — отметил Заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель Комиссии при Раисе РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Республике Татарстан, Марат Ахметов, открывая обсуждение вопросов подготовки педагогических кадров.

По его мнению, приходится констатировать, что проблемы в этой сфере еще есть.

«Ассимиляция татар, чувашей, мордвы, удмуртов, марийцев и других продолжается, что было видно по итогам последней Всероссийской переписи населения. Уменьшается количество национальных школ, численность детей в татарских классах. Поэтому требуется приоритетное внимание к проблемам в системе образования», - считает он.

В то же время, по словам Марата Ахметова, в последние годы происходит изменение отношения к национальному образованию со стороны муниципальных властей и республиканских органов власти. По поручению Раиса республики усилен контроль в направлении билингвального и полилингвального образования.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle