• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В России начнут наказывать за выброшенных питомцев

Время чтения: 2 мин
1822

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон, устанавливающий штрафы до 30 тыс. рублей за выброшенных домашних животных и до 200 тыс. рублей – за укусы животных.

Как сообщила первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется тремя новыми статьями, которые предусматривают ответственность за несоблюдение требований к содержанию и обращению с животными, в том числе в приютах, зоопарках и при проведении культурно-зрелищных мероприятий. Также устанавливается ответственность за жестокое обращение с животными и за причинение вреда жизни или здоровью граждан из-за нарушения требований к обращению с животными.

Так, за несоблюдение требований к содержанию домашних животных, в том числе оставление их без владельца, вводится штраф в размере до 3 тыс. рублей для граждан, до 15 тыс. рублей – для должностных лиц, до 30 тыс. рублей – для юридических лиц. За жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния гражданам может грозить штраф до 15 тыс. рублей, должностным лицам – до 30 тыс. рублей, юридическим лицам – до 100 тыс. рублей. Аналогичные суммы штрафов вводятся за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию. За ненадлежащее обращение с бездомными животными гражданам грозит предупреждение или штраф до 5 тыс. рублей, должностным лицам – штраф до 15 тыс. рублей, юридическим лицам – до 50 тыс. рублей.

За нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, для граждан вводится штраф в размере до 30 тыс. рублей, для должностных лиц – до 100 тыс. рублей, для юридических лиц – до 200 тыс. рублей. Уточняется, что административная ответственность за это нарушение не применяется к владельцу животного в случае, если инцидент произошел в момент, когда животное находилось под присмотром другого человека, а также если питомец перестал принадлежать своему хозяину в результате противоправных действий третьих лиц.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle