• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

СМИ: в Испании за расизм будут наказывать штрафами до 500 тыс. евро

Время чтения: 1 мин
1962

Министерство по вопросам равноправия Испании работает над новым законом для борьбы с расизмом, в котором предусмотрены многотысячные штрафы за его нарушение. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету El País.
По данным издания, ведомство не исключает введения штрафов от €300 до €500 тыс. и внесения изменений в Уголовный кодекс страны.

Текст закона затрагивает почти все области – от образования до здравоохранения. В документе, например, говорится, что компании «с более чем 250 работниками должны подготовить план в течение одного года после вступления в силу этого закона, который включает меры по предотвращению, устранению и исправлению всех форм расовой дискриминации или связанных с ней форм нетерпимости».

«Серьезным правонарушением» в законе обозначены выражения, «которые пропагандируют, разжигают, способствуют [ненависти] или оправдывают ненависть на почве расизма». Документ также предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс для ужесточения наказания в случае преступлений, направленных против целых коллективов. Кроме того, в число наказуемых действий может быть включено отрицание геноцида.

Вопрос о расизме в Испании обострился после инцидента с бразильским игроком мадридского «Реала» Винисиусом. 21 мая «Реал» на выезде со счетом 0:1 уступил «Валенсии» в матче чемпионата Испании. Перед игрой и во время матча болельщики хозяев выкрикивали расистские оскорбления в адрес Винисиуса. Эта ситуация вызвала широкий резонанс как в самом королевстве, так и за его пределами. Инцидент прокомментировали в ООН, Международной федерации футбола (ФИФА), президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, испанские власти и другие.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle