• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стало известно, для кого оспа обезьян может оказаться смертельной

Время чтения: 2 мин
1074

Фото: mk-london.co.uk.

Фото: mk-london.co.uk.

Бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко призвал россиян ответственно отнестись к проблеме распространения оспы обезьян и отказаться от поездок в неблагополучные страны. Как пишет МК, в России новый вирус еще не выявлен, однако в США уже приступили к масштабной вакцинации населения. Врачи отмечают, что взрослые переносят его в целом не тяжело, но для детей обезьянья оспа может оказаться смертельной.  

Онищенко заявил, что на границах стран нужно осуществлять такие же меры санитарного контроля, как и во время пандемии коронавируса, то есть продолжать температурный контроль, особенно из стран из неблагополучных регионов (которых около пятидесяти). И призвал наладить контроль на рейсах из Белоруссии и Казахстана, через которые россияне сегодня летают в другие страны.

Кроме того, главный санврач посетовал, что не все врачи в нашей стране знакомы с особенностями протекания оспы обезьян, поэтому нужно провести на эту тему срочный инструктаж российских медработников. «Задача Минздрава – срочно инструктировать врачей, довести все признаки заболевания, потому что люди младше 42 лет такой болезни не знают. Настороженность должна быть, нужна вакцина», – отметил он.

Тем временем Комитет ВОЗ по чрезвычайной ситуации пандемией распространение новой оспы обезьян пока не назвал, но все же призвал держать ее под контролем. В мире уже объявили о том, что циркулирующий вирус оспы обезьян накопил уже около 50 мутаций – вирус мутирует гораздо быстрее, чем предполагали многие ученые.

Напомним, обезьянья оспа – инфекционное заболевание, которое раньше считалось эндемичным для отдаленных районов Центральной и Западной Африки. Его симптомы – тошнота, температура, сыпь, зуд, а также боль в мышцах. Вирус распространяется контактным путем (половой путь – под вопросом), но его вирулентность невысока.

Islam-today 

Социальные комментарии Cackle