• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ООН: в мире рекордно выросли цены на продовольствие

Время чтения: 1 мин
1454

Мировой индекс цен на продовольствие в январе по сравнению с декабрем вырос на 1,1 процента, до 135,7 пункта. Это – рекордный уровень с апреля 2011 года, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, который приводит РИА Новости.

В документе отмечается, что главным образом рекордный рост связан с подорожанием растительного масла и молочных продуктов. Так, цены на масло выросли на 4,2 процента, до 185,9 пункта (плюс 7,4 пункта). Это касается пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного масла.

Индекс цен на молочную продукцию поднялся на 2,4 процента, до 132,1 пункта (плюс 3,1 пункта), причем тут рост идет пятый месяц подряд. Сильнее всего подорожали сухое и обычное молоко и сливочное масло.

Цены на зерно увеличились на 0,1 пункта, до 140,6. Наибольший рост (на 3,8 процента) отмечается по кукурузе – из-за опасений вокруг продолжающейся засухи в Южном полушарии. Рис подорожал на 3,1 процента на фоне сокращения урожая при сохранении высокого спроса. Цены на пшеницу, в свою очередь, снизились на 3,1 процента из-за сезонного увеличения предложения со стороны Австралии и Аргентины.

Мясо также подорожало – с 111,3 до 112,6 пункта. При этом говядина бьет рекорды, поскольку спрос превысил экспортное предложение, котировки свинины выросли незначительно, а баранина и мясо птицы продолжили дешеветь, несмотря на ковидные ограничения поставок.

При этом, сахар уже второй месяц подряд дешевеет и уже опустился до полугодового минимума. В январе снижение составило 3,1 процента (минус 3,7 пункта, до 112,8 пункта). Это связано с прогнозами большого урожая и падением цен на этанол в Бразилии.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle