• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ОРВИ, грипп или коронавирус: чем вы заболели на самом деле?

Время чтения: 2 мин
226

Фото: shutterstock.com.

Фото: shutterstock.com.

Параллельно с пандемией коронавируса наступил сезон гриппа и ОРВИ. Все эти инфекции могут маскироваться друг под друга, что создает сложность в постановке диагноза.

Как сообщают Новости Екатеринбурга, согласно данным Минздрава, температура и кашель – наиболее частые симптомы COVID-19. Как правило, кашель сухой или с малым количеством мокроты.

Терапевт, врач аллерголог-иммунолог, член Российской ассоциации аллергологов и иммунологов Иван Скороходов сравнил симптомы гриппа и коронавируса.

«Для гриппа характерна очень высокая температура – 39-40 градусов – и кашель с дискомфортом за грудиной. Для коронавирусов, в принципе, характеристика идет в виде температуры в коридоре 37–38, кашель, першения в горле и явлений катарального синусита (заложенности носа. – прим. ред.) со снижением обоняния. Это характерно для всех вирусных инфекций, но коронавирусы почаще это, видимо, выдают», – резюмировал врач.

Руководитель Центра диагностики и лечения последствий новой коронавирусной инфекции, врач-пульмонолог Алексей Кривоногов рассказал о скорости нарастания симптоматики заболеваний.

«У некоторых пациентов с коронавирусом еще до наступления острого периода изменяется самочувствие, возникает головная боль, ломота, чувство недомогания и только на третий-четвертый день появляются развернутые симптомы. Для гриппа же характерно острейшее начало. Также характерен выраженный первоначальный общий интоксикационный синдром: боль в мышцах и суставах, головная боль, ломота. Однако в первые часы или в первые сутки различить это очень трудно, поэтому неправильно пытаться самостоятельно дифференцировать», – считает специалист.

Однако нельзя опираться лишь на стремительность развития симптомов или на отсутствие обоняния. Выявление заболевания без ПЦР-теста вызывает затруднение даже у врачей. Поэтому поставить точный диагноз на основании симптоматики сложно.

Стоит учитывать и то, что организм у всех разный, поэтому заболевание может спровоцировать нетипичную клиническую картину.

«Это и нарушение работы сердечной системы, ощущение «перебоев» в сердце, нарушение пульса. Дисциркуляторные нарушения, скачки давления, то, что раньше называли «вегетососудистыми дистониями». У людей с нарушением обмена глюкозы (сахарный диабет) может быть падение или увеличение сахара в крови», – говорит врач центра диагностики и вакцинопрофилактики Иван Коновалов.

В любой случае самодиагностикой заниматься не стоит, лучше обратиться к врачу, чтобы удостовериться в причинах недомогания, поставить диагноз и начать соответствующее лечение.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle