• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какие изменения коснутся сферу образования с 1 сентября?

Время чтения: 2 мин
1153

С 1 сентября вступили в силу нововведения в образовательной сфере, они касаются учителей, школьников, студентов и их родителей.

День знаний в России пройдет в традиционном очном формате. Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что школы готовы принять 17 млн учащихся. Вакцинацию от коронавируса требовать от школьников не станут, так как препарат для детей еще не прошел регистрацию. Однако будут усилены антиковидные меры, рекомендованные Роспотребнадзором и министерством. Об этом сообщается в обзоре РБК.

В 10 регионах страны появится новая должность – советник директора школы по воспитанию. Поправки к закону об образовании ввели воспитательную работу в образовательных учреждениях и вступили в силу в прошлом году. Таким образом, до сегодняшнего дня школы обязаны были внести правки в образовательную программу – включить воспитательную работу с учащимися. Власти уточняют, что представители новой должности будут заниматься организацией внеклассной работы учеников, а не их идеологическим контролем.

В новом учебном году школы ждут новые изменения в едином государственном экзамене. Правки будут внесены по всем предметам, кроме информатики. Изменятся контрольно-измерительные материалы (КИМ), добавятся новые задания. Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал демоверсии, кодификатор и спецификации экзамена для 2022 года.

Например, в базовой части ЕГЭ по математике, ввели задания, которые проверят умение учеников изучать и строить простейшие математические модели. Из заданий по истории убрали сочинение, а время экзамена сократили с 235 до 180 минут. На литературе учащихся ждет проверка знаний зарубежного канона и написание более длинных сочинений (от 200 слов).

Родителей ждет оплачиваемый больничный по уходу за ребенком. С детьми до восьми лет оплата больничного будет произведена в размере 100% от среднего заработка. С детьми старше восьми, лечащимися в стационаре, выплата будет зависеть от размера страхового стажа. Таким же образом выплату будут рассчитывать, если первые 10 дней ребенок проходит амбулаторное лечение, в последующие дни выплата составит 50% среднего заработка.

В новом учебном году Минпросвещения начнет распространение в школах практики поднятия флага России. Данная инициатива была поддержана президентом Владимиром Путиным. Владимир Владимирович отметил, что необходима выработка общероссийского стандарта поднятия флага.

В новом учебном году для желающих получить среднее профессиональное образование появится возможность подачи документов через Госуслуги. Соответствующий приказ Минпросвещения действителен до 1 января 2027 года.

Программы высшего и среднего профессионального образования теперь могут включать в себя компетенции, относящиеся к одной или нескольким специальностям. Студенты смогут одновременно получить несколько квалификаций.

Условие для итоговой аттестации аспирантов – обязательная предзащита диссертаций. Вузы, в свою очередь, обеспечат научное сопровождение студентов до защиты. Еще одно нововведение – отмена госаккредитации для аспирантуры и адъюнктуры. При этом отсрочка от армии и другие академические права студентов сохраняются.

С 1 сентября заработает «Пушкинская карта» для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. С помощью новой банковской карты молодежь получит финансовую поддержку от государства на посещение музеев, театров, концертных залов и других культурных мероприятий. В этом году на карту будет начислено 3 тыс. руб. Планируется, что в следующем году сумму увеличат. Оформить заявку на получение карты можно на сайте Госуслуг.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle