• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Названы 6 основных видов телефонного мошенничества

Время чтения: 1 мин
547

(фото: gorod48.ru).

(фото: gorod48.ru).

МВД России выделило шесть основных видов мошенничества по телефону, на которые чаще всего попадаются россияне.

Топ-6 наиболее частных видов обманов возглавляет сообщение о попавшем в беду родственнике.  В разговор вступает якобы сотрудник правоохранительных органов, который говорит, что для решения вопроса необходима определенная сумма денег. Цена вопроса от тысячи рублей до 30 тысяч долларов.

Следующий по популярности вид мошенничества – телефонный номер-грабитель, когда жертве на мобильный телефон приходит SМS с просьбой перезвонить на указанный номер.  После того как потерпевший перезванивает, его долго держат на линии. В результате оказывается, что со счета списаны крупные суммы.

На третье место попали телефонные вирусы. Это когда на телефон абонента приходит сообщение с просьбой перейти по ссылке, после чего и происходит списание денег.

Четвертое место занимает якобы выигрыш в лотерее. Перезвонившему абоненту отвечает сотрудник «призового отдела» и объясняет, что для получения приза необходимо предоставить реквизиты карты и заплатить налог на доходы физических лиц.

Следующая схема мошенничества – простой код от оператора связи. Предлагается набрать под диктовку код или сообщение, которое подключит новую услугу, улучшит качество связи. На самом деле код является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.

Заключает шестерку мошенничеств SМS-просьба о помощи. Такому варианту, как сказали в МВД, особенно трудно противостоять пожилым или слишком юным владельцам телефонов.

Реклама
Социальные комментарии Cackle