• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эксперт назвал растения-убийцы бактерий и токсинов в доме

Время чтения: 2 мин
336

 Зеленые питомцы поглощают токсины из воздуха (Фото: unsplash.com).

Зеленые питомцы поглощают токсины из воздуха (Фото: unsplash.com).

Комнатные растения не только удачно дополняют интерьер, но и способны  увлажнять, очищать и обеззараживать воздух в квартире, убежден доктор биологических наук, директор Ботанического сада МГУ Владимир Чуб.

По словам эксперта, микроклимат в помещении складывается под воздействием  состава, влажности и температуры воздуха. Немаловажная роль отводится наличию или отсутствию в нем болезнетворных микроорганизмов. Комнатные растения способны регулировать некоторых из этих параметров.

Так, многие душистые растения на подоконнике имеют фитонцидные свойства, то есть ликвидируют бактерии, отметил Чуб.

«Они дают летучие вещества, которые способны убивать бактерии. Это называется фитонцидный эффект. Особенно силен он в хвойных лесах, где большое испарение душистых веществ: пахнет хвоей, мы чувствуем прилив энергии, бодрости», – рассказала биолог.

Кроме того, зеленые питомцы поглощают токсины из воздуха. Особенно это касается быстрорастущих видов.

«Многие растения способны поглощать соединения серы, и они могут поглощать оксиды азота. Это характерно особенно для быстрорастущих растений, сюда можно отнести хлорофитум, традесканцию», – перечислил эксперт в эфире радио Sputnik.

Эксперт предупредил, что роль домашних растений в переработке больших объемов углекислого газа несколько преувеличена. Однако, их влияние на влажность воздуха недостаточно оценена. Речь идет о растениях с широкими листьями, уточнил Чуб.

«Воздух в квартирах по своим качествам обычно такой же сухой, как и в пустыне, особенно когда работает центральное отопление. Растения с широкими листьями –  аспидистры, эухарисы, любое большое комнатное дерево типа фикуса –  имеют большую листовую массу, соответственно, испаряют много воды и увлажняют воздух в квартире», – поведал специалист.

Он также указал на необходимость регулярно освобождать растения от пыли, дабы облегчить их миссию по улучшению микроклимата в доме.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle