• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Российские ученые разрабатывают съедобную вакцину от COVID-19

Время чтения: 2 мин
366

Доклинические испытания новой вакцины завершатся до конца года (Фото: pexels.com).

Доклинические испытания новой вакцины завершатся до конца года (Фото: pexels.com).

Сотрудники Института экспериментальной медицины (ИЭМ, Санкт-Петербург) занимаются разработкой уникальной съедобной вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки. Предполагается, что доклинические испытания новой вакцины на базе кисломолочного продукта завершатся до конца года. Об этом сообщил директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев.

Он рассказал, что работа началась около года назад как инициативный проект. «По оценкам специалистов, на завершение доклинических и проведение клинических исследований необходимо 200-220 миллионов рублей, и в настоящее время мы ищем возможности привлечения внебюджетного финансирования», – заявил Дмитриев.

Идея по созданию мукозальной вакцины принадлежит руководителю отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ Александру Суворову.

Медики сообщили о развитии инсульта у перенесших COVID-19 детей
Маленькие пациенты с коронавирусом могут столкнуться с редкими неврологическими патологиями, в том числе поражением нервной ткани и позвоночника, а также инсультом.
15.04.2021
307

Он пояснил, что особенность нового препарата заключается не только в способе введения лекарства, но и в принципе формирования антител. При использовании данной вакцины на слизистой оболочке «формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину – иммуноглобулины А (IgA)», заявил эксперт.

Он добавил, что на вкус лекарство от коронавируса не будет отличаться от обычного продукта. «Больше всего она напоминает ряженку… Лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску. При этом формируется прекрасный иммунный ответ, и каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается», – заключил ученый.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle