• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эксперт объяснил, чьи фото не стоит выкладывать в Instagram

Время чтения: 2 мин
467

Перед размещением фотографии на своих ресурсах необходимо получить разрешение правообладателя (Фото: unsplash.com).

Перед размещением фотографии на своих ресурсах необходимо получить разрешение правообладателя (Фото: unsplash.com).

Права на любую фотографию, сделанную другим человеком, принадлежат её автору. Об этом ясно сказано в Гражданском кодексе РФ. Поэтому за использование и публикацию чужих фотографий в соцсетях может грозить административная ответственность, заявил партнер агентства по управлению репутацией и мониторингу социальных сетей Digital Guru Ольга Соколова, сообщает агентство «Прайм».

Чтобы избежать неприятностей, перед размещением фотографии на своих ресурсах, например, в Instagram, обязательно нужно получить разрешение правообладателя. Разрешение может быть явным и предполагаемым.

«Например, ставя хэштег по фото, человек подразумевает, что фотографию может увидеть большое количество людей, и они могут репостнуть фото. Однако этот вид согласия спорный. Лучше спросить напрямую в комментариях под этим фото, либо написать в директ», – рекомендует эксперт.

Соцсети могут обязать установить счетчики посещаемости
Роскомнадзор подготовил проект приказа, по которому соцсети обязаны будут установить счетчики посещаемости.
05.03.2021
566

По словам специалиста, в случае незаконного использования, в том числе публикации в социальных сетях, правообладатель может в судебном порядке потребовать возмещения. Кроме штрафа это нарушение предполагает административную (ст. 7.12 КоАП РФ), либо уголовную ответственность (ст. 146 УК РФ).

Социальные комментарии Cackle