Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Учёные прогнозируют появление новых коронавирусов

Время чтения: 2 мин
244

Британские учёные выяснили, что четыре и более штаммов коронавируса имеют в 40 раз больше видов млекопитающих, чем было известно ранее. (Фото: pixabay.com)

Британские учёные выяснили, что четыре и более штаммов коронавируса имеют в 40 раз больше видов млекопитающих, чем было известно ранее. (Фото: pixabay.com)

В журнале Nature Communications  вышла статья британских учёных, которые провели исследование на определение среди животных  различных разновидностей коронавирусной инфекции и их комбинаций. Для оценки специалисты использовали подход машинного обучения, сообщает РИА-Новости.

Новые типы коронавируса возникают при заражении животного сразу двумя разными штаммами, которые вызывают рекомбинацию вирусного генетического материала в одном организме. По мнению учёных, вирус, вызывающий COVID-19, также появился путем рекомбинации различных штаммов коронавирусов летучих мышей. Через промежуточного хозяина, скорее всего панголинов, инфекция попала к человеку.

Определить, где именно появился COVID-19 и как дошел до человеческой популяции, до следующей вспышки считается невозможным. Но эксперты не оставляют попыток спрогнозировать вероятные пути возникновения инфекции. Так, исследователи из университета в Ливерпуле во главе с Майей Варде, изучили чувствительность различных млекопитающих к разным штаммам коронавируса. Для анализа были взяты 876 потенциальных хозяев и 411 штаммов коронавирусной инфекции.

Оценен риск возникновения новой пандемии
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее сообщила, что распространение новых штаммов вируса к появлению новой пандемии не приведет.
11.02.2021
192

Авторы исследования выяснили, что четыре и более штаммов коронавируса имеют в 40 раз больше видов млекопитающих, чем было известно ранее. Кроме того, существует как минимум в 11 раз больше ассоциаций между видами млекопитающих и в 30 раз больше видов животных, у которых может происходить рекомбинация SARS-CoV-2. К примеру, большая подковообразная летучая мышь и азиатская пальмовая цивета могут послужить хозяином для 68 и 32 видов новых коронавирусов. В ходе работы также были выявлены новые вероятные хозяева  инфекции, среди которых кошки, ежи и кролики.

Результаты исследования могут содержать систематические ошибки для некоторых видов животных, отмечают авторы работы. К тому же, при анализе были использованы ограниченные сведения о геномах коронавируса и ассоциации вирус-хозяин. Так или иначе, исследование ясно дает понять, что масштабы генерации новых типов COVID-19  у животных были недостаточно оценены.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle