Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стало известно, как не пропустить осложнения после COVID-19

Время чтения: 2 мин
374

По словам медика, коронавирус – это мультисистемное заболевание

По словам медика, коронавирус – это мультисистемное заболевание

Последствия COVID-19 могут развиться через некоторое время после перенесенной болезни, сообщила главный внештатный специалист Минздрава Ставропольского края по инфекционным болезням Лариса Ткаченко, пишет РГ.

По словам медика, коронавирус – это мультисистемное заболевание. Он, поясняет специалист, способен поразить все органы человека, хотя основной удар приходится именно на легкие. Ткаченко добавила, что уже появились научные публикации, где говорится, что COVID-19 способен вызвать развитие диабета или привести к его декомпенсации.

Недомогания, говорит врач, могут развиться и у пациента, чье состояние улучшилось, поэтому важно следить за самочувствием, и к привычному режиму возвращаться постепенно. Отрицательные результаты тестов на коронавирусную инфекцию не означают полное выздоровление.

Выявлен витамин, дефицит которого опасен внезапной смертью при COVID-19
Для поддержания необходимой организму нормы данного вещества рекомендуется употреблять больше зеленых овощей, а также молоко, жирные сыры и сливочное масло.
29.01.2021
778

При возникновении проблем в работе сердца и нехватки воздуха нужно сразу обратиться к врачу. Кроме того, после COVID-19 у человека может остаться фиброз легких, поэтому спустя месяц-полтора необходимо сделать повторное КТ легких и пройти реабилитацию. Важно также контролировать уровень креатинина и мочевины – их повышение может говорить о проблемах в работе почек. У ряда переболевших могут развиться проблемы с поджелудочной железой.

Помимо этого, Ткаченко напомнила и о поражениях нервной системы, как из-за вируса, так и гипоксии. У переболевших людей могут появиться проблемы с памятью и концентрацией внимания. Она порекомендовала повременить с серьезными физическими нагрузками после перенесенного коронавируса. Стоит также отказаться от алкоголя и не ходить в баню – на восстановление организму нужно минимум 2 недели.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle