Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Раскрыта способность чая убивать коронавирус

Время чтения: 2 мин
456

В чае есть вещества, которые могут разрушать белок вокруг вируса, помогающий ему попасть внутрь клетки

В чае есть вещества, которые могут разрушать белок вокруг вируса, помогающий ему попасть внутрь клетки

Чай способен убивать коронавирусную инфекцию в слюне, но ненадолго. Если подержать напиток во рту 10 секунд, то в образце слюны нельзя будет обнаружить вирус. Однако уже спустя несколько минут его частицы восстановятся. К соответствующему открытию пришли ученые из Японии, после чего их выводы подтвердили российские коллеги, пишут Известия.

Это объясняется тем, что в чае есть вещества, которые могут разрушать белок вокруг вируса, помогающий ему попасть внутрь клетки.

«В чае есть дубильные вещества, в частности танин. Это мощный денатурирующий агент, который вызывает разрушение белков, в том числе и вирусных, – отметил доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Георгий Суслянок. – Поэтому чем крепче чай, тем больше танина и тем выше эффект инактивации вируса». На эффект напитка, по его словам, влияет также и его температура.

Врач поведал о подходящем питании при перепаде температур
При перепадах температур важно соблюдать особый рацион питания, подчеркнул врач, главный внештатный специалист медико-санитарной помощи взрослому населению депздрава Москвы Андрей Тяжельников.
20.01.2021
316

Специалисты предположили, что убивать вирус могут содержащиеся в листьях чая антиоксиданты катехины. При обработке они создают другие биологически активные вещества. Проведя опыт, ученые установили, что черный чай снижает титр вируса до неопределяемого. После этого полученными образцами попытались заразить клетки из другой пробирки. В результате в итоговом образце частиц вируса также практически не было обнаружено.

Чай в умеренных количествах, говорят исследователи, безвреден, но говорить при этом о его пользе для лечения или профилактики COVID-19 не приходится. Избыточное употребление данного напитка приводит к обезвоживанию, а на сухие ткани вирусу проще прикрепиться.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle