• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

2020 год приблизил Землю к глобальной катастрофе

Время чтения: 2 мин
240

6 лет, прошедшие с 2015 года, являются наиболее теплыми из когда-либо зафиксированных

6 лет, прошедшие с 2015 года, являются наиболее теплыми из когда-либо зафиксированных

Сотрудники Службы мониторинга климата Европейского союза сообщили, что 2020 год стал наиболее жарким за всю историю наблюдения, побив при этом рекорд 2016 года и приблизив все человечество к «точке невозврата». Это подтверждает тенденцию ускоренного глобального потепления, что может привести к катастрофе.

В соответствии с данными Службы по изменению климата Copernicus (C3S), средние температуры Земли выросли на 1,25 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным показателем. Южная осцилляция, известная как Эль-Ниньо и влияющая на глобальную температуру, при этом находилась в фазе минимума. 6 лет, прошедшие с 2015 года, являются наиболее теплыми из когда-либо зафиксированных.

В ряде регионов в минувшем году потепление сильно превысило среднемировое. В частности, средняя температура поверхности в Европе поднялась на 2,2 градуса Цельсия выше доиндустриального показателя. Это на полградуса выше средней температуры 2019 года, который тоже для Европы был рекордно жарким. В Арктике температура возросла на 7 градусов выше доиндустриальных значений.

Лесные пожары в Сибири выбросили в атмосферу Земли рекордные четверть миллиарда тонн углекислого газа, что эквивалентно ежегодным выбросам Египта, Испании и Вьетнама. Уровень содержания углекислого газа в земной атмосфере достиг пика в 413 частей на миллион, что практически на 50% выше, чем в начале XVIII века, несмотря на снижение выбросов на 7% во время пандемии.

Даже если все государства выполнят обязательства Парижского соглашения 2015 года, к концу столетия Земля все равно нагреется больше чем на 3 градуса.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle