Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Назван ранний признак смертельно опасного заболевания

Время чтения: 2 мин
888

Пока не известно ни одного эффективного метода, который позволил бы ощутимо облегчить состояние пациентов с явными симптомами болезни

Пока не известно ни одного эффективного метода, который позволил бы ощутимо облегчить состояние пациентов с явными симптомами болезни

Ученые из Великобритании и Швеции разработали способ прогнозирования болезни Альцгеймера посредством анализа крови, что для борьбы с этой неизлечимой и смертельно опасной болезнью имеет решающее значение. Признаком скорого развития деменции специалисты называют присутствие специфических маркеров в крови людей со слабыми когнитивными расстройствами.

Метод базируется на том, что прогрессирование болезни связано с накоплением в головном мозге амилоидных бляшек, состоящих из белков бета-амилоидов. Биомаркеры патологического процесса могут обнаруживаться в крови пациентов за несколько лет до возникновения первых симптомов деменции. Предполагается, что бороться с заболеванием имеет смысл до выявления самой болезни Альцгеймера, когда еще можно затормозить либо остановить прогрессирующую гибель нейронов. Пока не известно ни одного эффективного метода, который позволил бы ощутимо облегчить состояние пациентов с явными симптомами болезни.

Обнаружен фактор, увеличивающий риск развития болезни Альцгеймера
В научной работе приняли участие 339 пациентов со средним возрастом 72 года и диагнозом "умеренные когнитивные нарушения".
25.11.2020
411

Авторы работы установили 2 ключевых белка (бета-амилоида и тау-белка) в образцах крови, которые были взяты у 550 пациентов с незначительными когнитивными нарушениями. При этом тестирование метода продемонстрировало, что он эффективен в 88% случаев в предсказании начала болезни Альцгеймера в течение 4 лет. Выигранное время, говорят специалисты, позволит вмешаться в заболевание на ранних этапах при помощи экспериментальных методов лечения.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle