Обнаружена польза какао для здоровья
Флаванолы, которые содержатся в какао, улучшают функции головного мозга у молодых здоровых взрослых, в том числе когнитивные способности и кровоснабжение
Исследователи из Университета Иллинойса в США и Бирмингемского университета в Великобритании установили, что флаванолы, которые содержатся в какао, улучшают функции головного мозга у молодых здоровых взрослых, в том числе когнитивные способности и кровоснабжение. Они также полезны для быстрого восстановления здоровья после легких сосудистых заболеваний.
В двойном слепом исследовании, которое состояло из 2 экспериментов, приняли участие 18 испытуемых. В первом люди получили какао, богатое флавонолами, а во втором — какао с низким уровнем флавонолов. Ни сами добровольцы, ни экспериментаторы при этом не знали, какой именно тип какао получили испытуемые в каждом случае. Спустя 2 часа после употребления какао участники исследования дышали воздухом с 5-процентным содержанием углекислого газа, что превышает норму примерно в 100 раз.

Повышенная концентрация углекислоты ведет к росту притока крови в сосудах мозга, что позволяет организму эффективнее избавляться от углекислого газа и увеличивает уровень снабжения тканей кислородом. Ученые измерили насыщение крови кислородом в лобной коре мозга, которая играет главную роль в регулировании поведения, планировании и принятии решений. Помимо этого, добровольцы также должны были решить сложные умственные задачи.
Выяснилось, что употребление флавонолов усиливало оксигенацию в 3 раза и ускоряло ее на одну минуту. В подобном случае участники лучше справлялись со сложными когнитивными тестами, решая их на 11% быстрее. У 4 испытуемых заметных различий не отмечалось, но их уровень оксигенации был довольно высок на исходном уровне.
Islam-today