Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Объяснен температурный парадокс в регионах России

Время чтения: 1 мин
307

Виной подобному "температурному парадоксу" антициклон, формирующийся систему перемещения воздушных масс

Виной подобному "температурному парадоксу" антициклон, формирующийся систему перемещения воздушных масс

На севере азиатской части России температура воздуха на 15-20 градусов превышает норму, а на юге Европейской части - на 4-7 градусов ниже обычной, что формирует температурный парадокс - одинаковые ноябрьские температуры в Салехарде и Астрахани, рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, пишет РИА Новости.

В Южном, Северо-Кавказском федеральном округе температура на 4-7 градусов ниже нормы из-за поступления холодных масс с юга и юго-востока. При этом на север поступает теплый воздух с Атлантики и Западной Европы, и потому на севере европейской территории температура на 8-10 градусов выше нормы, в районе Ямало-Ненецкого АО - на 12-15 градусов выше нормы, на Таймыре и в Эвенкии - на 20 градусов выше нормы. Минимальные температуры на юге Европейской России достигают 10 –12 градусов ниже нуля, а в Салехарде – 6 градусов ниже нуля.

"Получается выравнивание температурного режима, - пояснил Вильфанд. - Он достаточно однородный на европейской территории и на севере Западной Сибири". По словам ученого, виной подобному "температурному парадоксу" антициклон, формирующийся систему перемещения воздушных масс: на юг и в центр европейской территории страны поступают холодные воздушные массы с юго-востока. Специалист уточнил, что подобная обстановка сохранится в ближайшие 5 - 7 дней.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle