Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Зафиксирован самый мощный за 3 года всплеск солнечной активности

Время чтения: 1 мин
438

Причиной роста солнечной активности стала большая группа солнечных пятен, выявленная учеными на минувшей неделе

Причиной роста солнечной активности стала большая группа солнечных пятен, выявленная учеными на минувшей неделе

Специалисты зафиксировали наиболее мощный за последние 3 года всплеск солнечной активности. За первую декаду ноября случилось больше вспышек, чем за весь 2020 год, говорится на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук. "Это наиболее мощный всплеск активности на нашей звезде с сентября 2017 года", - отмечается в сообщении.

Ученые рассчитали, что лишь за ноябрь зафиксировано 29 солнечных вспышек класса С (слабые). В общей сложности с 1 января этого года на Солнце зарегистрировано 48 вспышек, в том числе 47 класса С и одна класса M (средние по силе, в 10 раз мощнее класса С). "Таким образом, за первые 8 дней ноября наша звезда уже произвела больше вспышек, чем за весь прошедший (2020) год", - говорится на сайте лаборатории.

Причиной роста солнечной активности стала большая группа солнечных пятен, выявленная учеными на минувшей неделе. Эта группа пятен вышла на линию Солнце-Земля и сейчас видна точно по центру солнечного диска, откуда может оказывать на Землю максимальное воздействие. В подобном соединении с Землей она будет находиться еще не меньше 3 дней. В результате любая относительно крупная вспышка на Солнце в это время практически неизбежно будет иметь земные последствия.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle