Ученый прокомментировал данные о связи витамина D с тяжестью COVID-19
Член-корреспондент РАН, завлабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов прокомментировал данные британских исследователей о связи витамина D с тяжестью коронавируса.
Ученый пояснил, что питание влияет на способность человека бороться с вирусами. Недостаток витаминов в еде, по его словам, ведет к ухудшению работы энергетической, пищеварительной и многих других систем организма. В подобном случае он будет плохо справляться с инфекциями и их последствиями, пишет Ура.ру.
"Нехватка незаменимых аминокислот, солей ряда металлов (цинк, магний, калий, кальций и т. д.), ДНК и РНК, витаминов приводит к тому, что организм работает ненормально, – пояснил специалист. – Когда он работает ненормально, тогда и течение всех заболеваний будет тяжелее, чем в случае сбалансированного питания".
Ключевое назначение витамина D – обеспечение всасывания фосфора и кальция из пищи в тонком кишечнике. При этом определенная доля потребности в витамине D получается человеком благодаря его образованию в коже при нахождении на прямом солнечном свету. В пище данный витамин содержится в основном в жирных сортах рыбы. В гораздо меньшей степени он присутствует в сливочном масле, сыре и прочих жирных молочных продуктах, икре и яичном желтке.
Islam-today