• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Моль, питающуюся пластиком, выведут в России

Время чтения: 1 мин
380

В ходе эволюции огневка научилась перерабатывать такие полимеры, как полиэтилен

В ходе эволюции огневка научилась перерабатывать такие полимеры, как полиэтилен

Российские специалисты выведут колонию моли, питающуюся пластиком, чтобы с помощью ферментов насекомых бороться с отходами. Запуск пилотного проекта планируется на 2021 год. Об этом рассказал ведущий эксперт лаборатории биотехнологий технопарка "Якутия", участник проекта "СахаКсенос" Евгений Попов, пишет РИА Новости.

Программа предполагает разработку раствора, который может разрушать пластик. Для его создания команда исследователей изучает фермент большой восковой огневки, разрушающий пластик. Это насекомое является родственницей моли. В ходе эволюции огневка научилась перерабатывать такие полимеры, как полиэтилен, и способна есть пластиковые пакеты: за 10-12 часов 100 таких гусениц съедают около 100 граммов пластика.

Ученые получат расшифровку ДНК и на базе научных институтов попытаются синтезировать этот фермент. Из полученного вещества будет создан раствор, которым можно будет поливать пластиковые отходы и так избавляться от них. Работа состоит из нескольких этапов. Сначала предполагается создать маточную колонию, которая должна включать в себя от сотен тысяч до миллионов особей. Потом исследователи смогут приступить к переработке пластика.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle