• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружена опасность электронных сигарет для жизни

Время чтения: 1 мин
1679

Медики из США обратили внимание на опасность вейпинга и электронных сигарет для жизни.

Многим обратившимся за медицинской помощью потребителям электронных сигарет был поставлен диагноз EVALI (повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или продуктов вейпинга). Симптомами EVALI называют кашель, высокую температуру тела, диарею, рвоту. Многие пациенты с таким диагнозом попадали в отделения интенсивной терапии, поскольку заработали сильное поражение легких.

При этом в большинстве случаев, изученных врачами, поражение органов дыхания было спровоцировано употреблением нестандартных парительных смесей, содержащих тетрагидроканнабинол (ТГК) и психоактивные соединения. Сложность выявления заболевания связана с тем, что электронные сигареты и продукты для парения — в отличие от обычных сигарет — от бренда к бренду сильно отличаются. Появление EVALI тесно связывают с ацетатом витамина Е, который в качестве конденсирующего компонента добавляется в жидкости для парения.

Пик диагностирования EVALI, по словам ученых, пришелся на сентябрь 2019 года. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США к тому времени зафиксировали более 2,8 тыс. случаев заболевания и 68 летальных исходов. Когда были приняты меры по регулированию рынка электронных испарителей, число сообщений о случаях EVALI резко сократилось. Но внимание общества к проблеме, говорят медики, исчезло сразу после вспышки коронавируса. Врачи ссылаются на исследование, согласно которому вероятность заражения COVID-19 у молодых пользователей электронных сигарет в 5 раз выше, чем у некурящих сверстников.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle