• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Установлено, чем опасна нехватка витамина Е

Время чтения: 2 мин
452

Результаты исследования, говорят авторы, позволяют наглядно объяснить, почему во время беременности женщинам так важно регулярно получать необходимую дозу витамин Е с продуктами либо в форме лекарственных добавок

Результаты исследования, говорят авторы, позволяют наглядно объяснить, почему во время беременности женщинам так важно регулярно получать необходимую дозу витамин Е с продуктами либо в форме лекарственных добавок

Биологи из США доказали, что витамин Е играет основную роль в формировании головного мозга и нервной системы на ранних сроках развития эмбриона. Исследователи из Университета штата Орегон в экспериментах на рыбках данио выявили, что у эмбрионов, произведенных особями с дефицитом витамина Е, нервная система и мозг физически деформированы, а после рождения большинство из них погибают в течение 24 часов.

Посредством новейших методов визуализации авторы работы буквально увидели действие витамина Е в головном мозге. У эмбрионов рыбок данио при его отсутствии неправильно развивались нервная трубка и зачаток мозга, отвечающие за снабжение нервными клетками всех органов и структур тела и формирование нервной системы в целом.

"Это было похоже на дефекты нервной трубки при дефиците фолиевой кислоты, — говорят ученые. — Теперь у нас есть фотографии, показывающие, что витамин Е располагается прямо на смыкающихся краях клеток, формирующих мозг". Исследователи отмечают, что дефекты проявляются еще на стадии формирования нервного гребня, чьи клетки управляют созданием лицевых костей и хрящей.

Действуя как стволовые клетки, клетки гребня значимы для головного и спинного мозга, а также являются клетками почти 10 различных систем органов, включая печень и сердце. Когда у этих клеток возникают проблемы с нехваткой витамина E, происходит нарушение регуляции всего эмбриона. "Неудивительно, что мы наблюдаем гибель эмбрионов из-за дефицита витамина E", - добавляют специалисты.

Результаты исследования, говорят авторы, позволяют наглядно объяснить, почему во время беременности женщинам так важно регулярно получать необходимую дозу витамин Е с продуктами либо в форме лекарственных добавок.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle