• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружен новый ранний признак неизлечимой болезни

1459

Предполагается, что заболевание вызывается неблагоприятным взаимодействием внешних факторов, образа жизни и генетических рисков

Предполагается, что заболевание вызывается неблагоприятным взаимодействием внешних факторов, образа жизни и генетических рисков

Специалисты из Рурского университета в Германии выявили, что в 20 лет могут возникнуть первые признаки болезни Альцгеймера, смертельной и неизлечимой формы старческого слабоумия. Они выражаются в особенностях того, как головной мозг справляется с определенными тестами на память.

В научной работе приняли участие 82 человека, чей средний возраст достигал 20 лет. Они имели различные варианты гена ApoE, которые связаны с низким или высоким риском болезни Альцгеймера. 33 добровольца имели средний, 34 — повышенный и 15 — пониженный риск развития деменции в будущем.

Во время эксперимента испытуемым проводили томографию мозга, пока они смотрели на изображения свыше 150 предметов обихода. При этом некоторые изображения повторялись, и иногда положение предметов на них менялось. Испытуемым нужно было определить повторяющиеся изображения и сказать, менялось ли на них положение предметов.

Хотя все участники исследования прошли тесты на память успешно, у них отмечались различия в мозговой активности, а именно гиппокампа — зоны, отвечающей за формирование долговременной памяти. Отдельные группы добровольцев активировали подполя гиппокампа по-разному и в разной степени.

Пока непонятно, значимы ли эти эффекты для развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Предполагается, что заболевание вызывается неблагоприятным взаимодействием внешних факторов, образа жизни и генетических рисков. Роль самого большого генетического фактора деменции играют наследственные мутации, которые влияют на аполипопротеин E (ApoE) — белок, отвечающий за работу нейронов и метаболизм жиров.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle