• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выявлен ключевой фактор развития диабета

Время чтения: 1 мин
2273

Избыточный вес является основным фактором развития диабета, а похудение может предотвратить или даже победить заболевание. К подобному выводу пришли специалисты из Кембриджского университета в Британии и Университета Милана в Италии.

Ученые проанализировали данные 445 765 человек из британского биобанка, их средний возраст составил 57,2 года. Риск появления диабета второго типа оценили на основе 6,9 млн. генов, а также индекса массы тела (ИМТ). Испытуемых разделили на 5 групп в зависимости от генетической предрасположенности и на 5 групп в зависимости от риска, определяемого массой тела.

За участниками наблюдали до достижения среднего возраста 65,2 года. За это время у 31 298 добровольцев развился диабет второго типа. У участников группы с наиболее высоким ИМТ риск диабета при этом был в 11 раз выше, чем у испытуемых группы с наиболее низким индексом. Подобное соотношение сохранялось независимо от уровня генетического риска, и потому масса тела оказалась более сильным фактором возникновения диабета, чем генетическая предрасположенность.

Большинства случаев диабета, говорят исследователи, можно избежать, если удерживать ИМТ ниже порогового значения, который вызывает аномальный уровень сахара в крови. Для этого важно регулярно оценивать соотношение массы тела и роста и уровень сахара в крови. Кроме того, можно обратить диабет вспять, сбросив вес на ранних стадиях прежде, чем случится необратимое повреждение.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle