• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые назвали сроки наступления глобальной катастрофы

578

Согласно оценке экспертов, если человечество не примет никаких мер, то внушительная часть суши к 2100 году окажется под водой

Согласно оценке экспертов, если человечество не примет никаких мер, то внушительная часть суши к 2100 году окажется под водой

Новый мировой потоп случится в ближайшие 100 лет, отмечается в исследовании, опубликованном в научном журнале Nature.

Глобальная опасность от подъема уровня мирового океана повышается благодаря активным приливам, увеличивающимся волнам и штормам. Согласно оценке экспертов, если человечество не примет никаких мер, то внушительная часть суши к 2100 году окажется под водой. Прибрежные районы, в частности, будут затоплены примерно на 50%.

В соответствии с названными срокам наступления бедствия и анализом ситуации, в первую очередь риск подтопления территорий угрожает регионам, расположенным на высоте порядка 10 м над уровнем моря. При наихудшем сценарии около 287 млн. человек или 4% от общего населения Земли могут пострадать от прибрежных наводнений. При этом в денежном эквиваленте катастрофа может нанести урон в размере 14 трлн. долларов, что составляет 20% от мирового валового внутреннего продукта.

Хотя средний уровень моря растет относительно медленно, специалисты увидели угрозу в природных катастрофах. По словам Эбру Кирезчи из Университета Мельбурна (Австралия), со временем повышается разрушительная сила приливов, наводнений и иных природных стихий.

Ученым удалось смоделировать карту с территориями планеты, которые могут оказаться под водой к 2100 году. В частности, в США будут частично подтоплены территории штатов Вирджиния, Северная Каролина и Мэриленд, в Азии — некоторые регионы Китая, Индии, Бангладеш, в Океании — северная часть Австралии. В Европе существенно пострадают север Германии и Франции, главной жертвой глобального наводнения была названа Британия.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle