• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Вторая волна коронавируса в России названа неизбежной

608

Новая волна COVID-19 может быть мощнее первой, только если за лето коронавирус мутирует и приобретет новые свойства

Новая волна COVID-19 может быть мощнее первой, только если за лето коронавирус мутирует и приобретет новые свойства

В России неизбежна вторая волна коронавируса, однако вряд ли стоит ожидать такого же строгого режима самоизоляции. Подобное заявление сделал замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, - пишет ТАСС.

Как правило, стабилизация эпидемиологической ситуации, пояснил он, происходит при иммунитете к вирусу у 30% населения. Когда соответствующий показатель достигнет 60-70%, коронавирус перейдет в сезонное заболевание. В частности, в настоящее время в Москве антитела к вирусу имеются у 20% горожан. «Поэтому по законам жанра эпидемиологии и вирусологии вторая волна неизбежна», — считает эпидемиолог. Предполагается, что она наступит вместе с подъемом других респираторных заболеваний в холодное время года.

Новая волна COVID-19 может быть мощнее первой, только если за лето коронавирус мутирует и приобретет новые свойства. Вероятность подобного сценария невысока, так как со временем вирус обычно ослабевает и учится не убивать человека, из-за чего обеспечивается выживаемость и распространение инфекции. Горелов считает жесткую самоизоляцию в будущем маловероятной, и медучреждения готовы к развитию событий, и свободных коек достаточно. Помимо этого, вводить строгий режим ограничений, добавил Горелов, не имеет смысла, так как «нет такого шлюза, который бы не пустил» инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle