• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружены «друзья» и «враги» коронавируса

3795

Чем влажность воздуха выше, тем больше шанс заразиться, и уничтожить коронавирус можно, высушив его, к примеру, посредством проветривания

Чем влажность воздуха выше, тем больше шанс заразиться, и уничтожить коронавирус можно, высушив его, к примеру, посредством проветривания

Живучесть коронавирусной инфекции на различных поверхностях, включая кнопки лифтов и дверные ручки, зависит от влажности воздуха и этих поверхностей. Об этом сообщил Всеволод Белоусов, заведующий Лабораторией молекулярных технологий в Институте биоорганической химии РАН.

По словам специалиста, мембрана клетки представляет собой липидный бислой, основным врагом которого является мыло или любое другое моющее средство — они мгновенно убивают вирус. Главный друг вируса — это влага, высыхание убивает его так же эффективно, как и детергент либо спирт, пояснил Белоусов. «Вирус не может жить не во влажной среде, — указал он. — Именно поэтому путь передачи вируса называется воздушно-капельный».

Чем влажность воздуха выше, тем больше шанс заразиться, и уничтожить коронавирус можно, высушив его, к примеру, посредством проветривания. При этом такие жидкости, как слюна, по слова эксперта, содержат большое число белков, удерживающих влагу. Поэтому выделения из носа или рта больного человека высыхают на поверхностях долго, а вирус в них остается активным. Шансы заразиться коронавирусом на расстоянии в несколько метров «мизерны», а маски снижают их еще больше.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика