• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружен способ продлить жизнь с помощью кофе

Время чтения: 1 мин
2471

По словам ученых, ниже всего смертность была у тех, кто пил от одной до 4 чашек фильтрованного кофе в день

По словам ученых, ниже всего смертность была у тех, кто пил от одной до 4 чашек фильтрованного кофе в день

Научные сотрудники Гетеборгского университета в Швеции установили, какой именно способ приготовления кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи провели анкетирование больше полумиллиона человек в возрасте от 20 до 79 лет. Они ответили на вопросы об объеме потребляемого кофе, способе приготовления. Были также собраны такие данные, как вес, рост, уровень холестерина и кровяного давления, а также наличие пагубных привычек, образование, показатели физической активности. Все это, по мнению специалистов, могло повлиять как на уровень потребления напитка, так и на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Опыт длился 20 лет. За это время скончался 46461 человек, из которых 12621 — от сердечно-сосудистых болезней, примерно половина из них — от инфаркта. Оказалось, что среди людей, употреблявших фильтрованный кофе (напиток, пропущенный через бумажный фильтр) риск смерти был на 15% ниже, чем среди тех, кто кофе не пил вовсе. При этом у мужчин вероятность смерти от сердечно-сосудистых болезней был на 12% ниже, а у женщин — на 20%.

По словам ученых, ниже всего смертность была у тех, кто пил от одной до 4 чашек фильтрованного кофе в день. Нефильтрованный напиток, в свою очередь, повышал холестерин в крови, что увеличивало вероятность смерти у мужчин в возрасте старше 60 лет.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle