• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Назван витамин, помогающий побороть неизлечимую опухоль мозга

10377

Высокие дозы витамина уменьшили опухоль в мозге подопытных животных и продлили им жизнь

Высокие дозы витамина уменьшили опухоль в мозге подопытных животных и продлили им жизнь

Витамин B3 (никотиновая кислота) помогает иммунной системе бороться с глиобластомой - неизлечимой опухолью головного мозга. К соответствующему выводу пришли исследователи из Канады, проведя опыты на клеточных культурах и лабораторных мышах.

Высокие дозы витамина уменьшили опухоль в мозге подопытных животных и продлили им жизнь. Эксперимент выявил, что вещество активирует клетки иммунитета, окружающие опухоль и ранее «заторможенные» злокачественными клетками. Особенно явно это заметно в комплексе со стандартной химиотерапией. В частности, мышам с плохим иммунитетом трансплантировали клеточные линии глиобластомы, которые привели к возникновению опухолей. Специалисты пытались лечить их никотиновой кислотой и темозоломидом, который обычно назначают при глиобластоме.

По отдельности препараты сокращали размеры опухолей и повышали продолжительность жизни мышей, но лучше всего сработала их комбинация. Она усиливала выживаемость по сравнению с контрольной группой, которую не лечили, в 5 раз. В единичных случаях животные прожили столько же, сколько здоровые. Исследователи также поставили опыты на моноцитах, выделенных из крови пациентов с глиобластомой. Обычно подобные клетки на клетки опухоли мозга никак не действовали, но инкубация с витамином B3 заставляла их подавлять рост опухолевых клеток.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика