• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Получен самый быстрый во Вселенной искусственный объект

661

По словам экспертов, быстро вращающаяся наночастица чувствительна к квантовым колебаниям в вакууме и может преобразовывать их в излучение (Изображение: Purdue University)

По словам экспертов, быстро вращающаяся наночастица чувствительна к квантовым колебаниям в вакууме и может преобразовывать их в излучение (Изображение: Purdue University)

Специалисты получили один из самых быстро вращающихся объектов во Вселенной из когда-либо созданных. Он предназначается для измерения силы трения, создаваемой квантовыми флуктуациями. Это левитирующая в вакууме частица в виде гантели диаметром 150 нанометров, состоящая из диоксида кремния и способная совершать около миллиарда оборотов в секунду. Данная система достаточно чувствительна, чтобы посредством нее можно было измерить квантовые флуктуации. Левитация и вращение частицы осуществлялись посредством лазеров, один из которых формировал импульсы поляризованного света.

Ученым удалось разогнать частицу до 300 млрд. оборотов в секунду, побив при этом прошлый рекорд, который составлял одну пятую этой скорости. Сам опыт представлял собой модифицированную версию эксперимента Кавендиша, с помощью которого в конце 18 века удалось зафиксировать значение гравитационной постоянной. Тогда исследователи использовали 2 свинцовые сферы на обоих концах коромысла длиной 1,8 м, подвешенного на проволоке. Сферы располагались вблизи других, зафиксированных грузов, и мера кручения проволоки позволила установить постоянную.

По словам экспертов, быстро вращающаяся наночастица чувствительна к квантовым колебаниям в вакууме и может преобразовывать их в излучение. Это, в свою очередь, отразиться на измеряемом вращении частицы.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle