Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Масштабные природные пожары могут стать обычным явлением

Время чтения: 1 мин
1403

Потепление, спровоцированное человеческой деятельностью, уже усилило пожароопасную погоду в глобальном масштабеЛесные пожары, по масштабу сравнимые с австралийскими, в перспективе могут стать нормой из-за глобального потепления. К соответствующему выводу пришли ученые из Великобритании.

Изучив 57 научных статей, специалисты выявили, что потепление, спровоцированное человеческой деятельностью, уже усилило пожароопасную погоду в глобальном масштабе. «Это наблюдается во многих регионах мира, включая западную часть США, Канаду, южную часть Европы, Скандинавию и Амазонию, - говорит Мэттью Джонс, один из авторов обзора, профессор Университета Восточной Англии. - Подобного рода потепление также повышает риски пожаров и в других местах, к примеру, в Сибири и в Австралии».

Опасная тенденция, говорят исследователи, будет продолжаться и в ближайшем будущем. Профессор Ричард Беттс подчеркнул, что климатические катастрофы, наблюдающиеся сейчас, «станут обычным явлением при повышении средней мировой температуры на 3 °C». В частности, в Австралии температура сейчас на 1,4 °C выше, чем в доиндустриальную эпоху, что и стало ключевой причиной бушующих там лесных пожаров.

Соответствующая ситуация будет лишь усугубляться, если мировое сообщество «не предпримет необходимых мер по стабилизации мирового климата», полагает другой эксперт, профессор Университета Восточной Англии Коринн Ле Кере.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle