• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружена опасность долгих и ленивых каникул

Время чтения: 2 мин
1073

Ученые настоятельно рекомендуют «делать не меньше 10 тыс. шагов в день - этого достаточно, чтобы предупредить потерю мышечной массы и предотвратить рост жировых отложений»

Ученые настоятельно рекомендуют «делать не меньше 10 тыс. шагов в день - этого достаточно, чтобы предупредить потерю мышечной массы и предотвратить рост жировых отложений»

Научные сотрудники Ливерпульского университета в Великобритании выявили, как кратковременное отсутствие физической активности влияет на здоровье. Результат работы неутешительный: даже 2-недельные ленивые каникулы повлияют на массу мышечной ткани и плотность костной, объемы талии и бедер. В исследовании участвовали 26 добровольцев в возрасте 20-30 лет и 21 - старше 60 лет.

Впервые были проанализированы последствия для здоровья малоактивного образа жизни не из-за экстремальных ситуаций (к примеру, вынужденный постельный режим, полет в космос или травма). Специалисты сделали акцент на непродолжительное отсутствие физической активности у здоровых людей в праздничные каникулы. Особенно актуальна соответствующая проблема перед новогодними и рождественскими праздниками, когда в основном время уходит на предпраздничную суету.

Испытуемым в течение 2 недель предстояло делать не больше 1,5 тыс. шагов в день. За 4 дня до старта эксперимента участники были в хорошей физической форме (проходили не менее 10 тыс. шагов в день, но интенсивно не занимались). После 2 недель малоподвижного образа жизни абсолютно у всех участников произошли заметные изменения в мышцах, костях и обмене веществ. Как у молодых, так и у пожилых добровольцев ощутимо снизилась мышечная масса и упало содержание минералов в костной ткани. Одновременно повысились жировые отложения на талии. Для здоровья пожилых добровольцев подобные изменения оказались более пагубными, так как могли привести к обострению хронических болезней.

«Даже кратковременное отсутствие физических упражнений может серьезно повлиять на здоровье, - говорит соавтор исследования Джульетта Норманн. - И особенно на здоровье пожилых людей, мышцы и кости которых уже ослаблены». Ученые настоятельно рекомендуют «делать не меньше 10 тыс. шагов в день - этого достаточно, чтобы предупредить потерю мышечной массы и предотвратить рост жировых отложений».

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle