• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Установлена связь между искусством и долголетием

Время чтения: 1 мин
2046

Регулярное посещение концертов, театров и выставок содействует укреплению здоровья человека и до 31% уменьшает риск преждевременной смерти у пожилых людей. Положительный эффект от искусства частично можно объяснить физической активностью, укреплением когнитивных способностей и социальных контактов.

В течение 14 лет Эндрю Степто и Дейзи Фанкурт из Университетского колледжа Лондона наблюдали за 6710 добровольцами в возрасте старше 50 лет. Ученых, в частности, интересовало, существует ли связь между смертностью и регулярностью посещения музеев, театров, концертов, художественных выставок и галерей. За весь период наблюдения специалисты не только учитывали, как часто испытуемые посещают культурные мероприятия, но также брали во внимание все факторы, которые влияют на здоровье участников опыта.

В результате оказалось, что регулярное приобщение к прекрасному, видимо, продлевает жизнь. Чем чаще участники эксперимента посещали культурные мероприятия, тем ниже у них был риск смерти. У добровольцев, которые искусством не интересовались, продолжительность жизни была ниже. При этом позитивный эффект сохранялся и в контексте уровня образования, социального положения, возраста, здоровья и благосостояния человека. «Даже если мы учтем все факторы, результат один: у тех, кто регулярно участвует в культурной жизни, риск преждевременной смерти падает на 31%», - сообщают Степто и Фанкурт.

Предполагается, что большая часть положительного эффекта основывается на том факте, что наслаждение искусством формирует стимул для развития эмоциональных ресурсов. «Наши результаты подчеркивают, как важно для нашего здоровья постоянно исследовать новое и что-то испытывать», - говорят ученые. Продолжительность жизни зависит не только от активной роли человека в искусстве. Укрепить тело и разум может даже пассивное наслаждение прекрасным.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle