• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Врачи научились быстро диагностировать рак по слюне

1455

На анализ слюны в нем уходит меньше 5 минут по сравнению с 8 часами, которые нужны для проведения традиционного анализа на биомаркеры. Результаты от вязкости слюны и методов ее сбора не зависят

На анализ слюны в нем уходит меньше 5 минут по сравнению с 8 часами, которые нужны для проведения традиционного анализа на биомаркеры. Результаты от вязкости слюны и методов ее сбора не зависят

Специалисты из Университета Дьюка, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе при сотрудничестве с коллегами из Бирмингемского университета в Британии разработали метод, который позволяет легко проводить анализ слюны на присутствие вируса папилломы человека HPV16 — патогенного штамма, провоцирующего рак рта и горла, — онкозаболевания, которое редко удается диагностировать на ранних стадиях.

«Каждый год в мире фиксируется примерно 115 тыс. случаев орофарингеального рака. Это одно из наиболее быстрорастущих раковых заболеваний в западных странах, в особенности у молодых пациентов. Поэтому очень важно, чтобы были созданы методы его раннего обнаружения, — говорит руководитель исследования Тони Джун Хуана из Университета Дьюка. — Успешное выявление вируса HPV16 в слюнных экзосомах, выделенных нашей акустофлюидной платформой, служит базой для создания подобного метода».

Ученые проанализировали образцы слюны, полученные от 10 больных с подтвержденным орофарингеальным раком. У 8 пациентов новый метод выявил опухолевый биомаркер ДНК HPV16. Метод позволяет разработать автоматизированную систему скрининга — дешевой и быстрой предварительной диагностики рака, связанного с вирусом HPV, проводимой по месту наблюдения пациентов. На анализ слюны в нем уходит меньше 5 минут по сравнению с 8 часами, которые нужны для проведения традиционного анализа на биомаркеры. Результаты от вязкости слюны и методов ее сбора не зависят.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle