• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые раскрыли секрет супердолгожителей

666

По словам специалистов, уникальная иммунная система делает таких людей невосприимчивыми к раку и инфекциям

По словам специалистов, уникальная иммунная система делает таких людей невосприимчивыми к раку и инфекциям

Исследователи из Центра интегративной медицины RIKEN и Университета Кэйо в Японии обнаружили, что у супердолгожителей, которые дожили до 110-летнего возраста, присутствует избыток иммунных клеток определенного типа. По словам специалистов, уникальная иммунная система делает таких людей невосприимчивыми к раку и инфекциям. Ученые проанализировали образцы иммунных клеток от 7 супердолгожителей и 5 людей в возрасте от 50 до 80 лет. В частности, от первых было получено 41 208 клеток, от вторых — 19 994. Было установлено, что у людей в 110 лет понижен уровень B-клеток, а число Т-клеток было обычным. Среди последних отмечалось доминирование цитотоксических T-лимфоцитов.

При это на поверхности обнаруженных цитотоксических T-лимфоцитов располагаются иммуноглобулины CD4. В крови супердолгожителей эти клетки составляли до 80% всех других Т-клеток в сравнении с 10-20% в контрольных образцах. Обычно цитотоксическими являются клетки с иммуноглобулином CD8. CD4 T-лимфоциты, говорят исследователи, являются не маркером возраста, а общей характеристикой супердолгожителей, - пишет Лента.ру.

Цитотоксические CD4 T-лимфоциты появились в результате клональной экспансии, когда из одной клетки-предка формируются миллионы копий. Но это явление крайне редкое, что объясняет немногочисленность долгожителей-рекордсменов. К примеру, в Японии в 2015 году была зарегистрирована 61 тыс. человек в возрасте старше 100 лет, однако всего 146 человек старше 110 лет.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика