• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Томске микроволны спасли мужчину от ампутации

Время чтения: 1 мин
1176

Для применения метода эксперты ТГУ изобрели прототип прибора, аналогов которого в мире нет

Для применения метода эксперты ТГУ изобрели прототип прибора, аналогов которого в мире нет

Экспериментальное устройство для лечения обморожения при помощи микроволн спасло от ампутации стопы и кисти 27-летнего жителя Томска. Аппарат был разработан в Томском государственном университете (ТГУ). Слабое СВЧ-поле крайне быстро прогревает обмороженную часть тела и позволяет избежать ампутации. Для применения метода эксперты ТГУ изобрели прототип прибора, аналогов которого в мире нет.

Позже в томскую медсанчасть поступил 27-летний пациент с полностью отмороженными ступнями ног и кистями рук. По всем прежним хирургическим канонам пациенту грозила ампутация и инвалидность. Он оказался единственным человеком, который согласился на экспериментальное лечение. Благодаря этому ученые доработали прибор и защитили еще один патент на разработку. Следующим этапом работы станут доклинические и клинические испытания прибора, а потом - передача его производителям и вывод на рынок. Бизнесмены уже хотят запустить разработку в массовое производство, - пишет ТАСС.

Стоит упомянуть, что обморожения составляют 10-15% всех травм в северных регионах страны. Лечение может затягиваться на 2 месяца и дольше, его стоимость в 2 раза превышает стоимость лечения от ожогов. Практически в 90% случаев обморожение приводит к инвалидности.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle