• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В США крыс научили водить машину

1449

Исследователи хотели узнать, влияет ли среда, в которой вырастают зверьки, на их способности

Исследователи хотели узнать, влияет ли среда, в которой вырастают зверьки, на их способности

Американские биологи из Ричмондского университета научили лабораторных крыс управлять миниатюрным автомобилем из пластика. Исследователи хотели узнать, влияет ли среда, в которой вырастают зверьки, на их способности. Отобранных для эксперимента животных специалисты в раннем возрасте разделили на 2 группы. Одни из них росли в окружении игрушек, лестниц, мячей и иных предметов, контакт с которыми стимулировал их развитие. Крыс из другой группы всего этого лишили.

Позже грызунов помещали в импровизированную машину, которая представляла собой разрезанную пластиковую бутылку на колесах с маленьким мотором. Нажимая на специальную планку, животное могло управлять автомобилем, заставляя его повернуть или ехать прямо.  Биологи следили за тем, сумеют ли животные самостоятельно доехать до лакомства - кукурузного колечка, расположенного на расстоянии нескольких десятков сантиметров. В частности, крысам из первой группы удалось разобраться с управлением, хоть и не без труда. Сородичи из другой группы данную задачу провалили.

Позже ученые выявили у животных повышенное содержание гормонов кортикостерона и дегидроэпиандростерона, контролирующих реакцию на стресс. Например, кортикостерон выделяется в случае опасности либо другой стрессовой ситуации. Дегидроэпиандростерон, в свою очередь, блокирует его, если содержание кортикостерона достигает опасного уровня. «Вполне вероятно, что вождение дает крысам чувство контроля над окружающей средой, - заключила биолог Келли Ламберт. - В случае с людьми мы бы сказали, что оно повышает чувство собственной значимости и уверенности в себе».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика