Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Онколог рассказал о способах снизить риск рака

546

Доктор подчеркнул, что у тех, кто ведет здоровой образ жизни, риск развития рака «во много раз ниже»

Доктор подчеркнул, что у тех, кто ведет здоровой образ жизни, риск развития рака «во много раз ниже»

Россиянам порекомендовали меньше контактировать с разнообразными источниками канцерогенов и вести здоровый образ жизни, чтобы сократить риск развития онкозаболеваний. Подобное заявление сделал онколог, доктор медицинских наук, профессор Николай Жуков, - пишет КП.

Специалист советует по возможности держаться подальше от перегруженных автотрасс, химических производств, не загорать и не посещать солярий, употреблять больше пищи, богатой клетчаткой, контролировать свой вес. «Будьте бдительны, чтобы не подхватить гепатит С, — предупредил врач. — От гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ) сделайте прививку, —добавляет он. — Не курите и не злоупотребляйте алкоголем». Доктор подчеркнул, что у тех, кто ведет здоровой образ жизни, риск развития рака «во много раз ниже».

Одним из факторов риска появления злокачественных опухолей, по словам Жукова, является избыточный вес — из-за него можно заболеть раком поджелудочной железы, толстой кишки, желудка, почек, печени. При этом влияние красного мяса на риск рака пока не доказано, хоть Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и относит данный продукт к канцерогенным факторам, говорит онколог. Не доказана также и польза вегетарианства в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Помимо этого, Жуков также добавил, что заболеваемость раком растет как из-за экологической обстановки, так и из-за роста продолжительности жизни человека. «С возрастом в организме все больше накапливаются дефекты, приводящие к развитию опухолей», — рассказал он. Специалист порекомендовал также соблюдать режим сна. «Доказано, что риск развития рака выше у тех, у кого этот ритм сбивается», — резюмировал онколог.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика