Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые призывают выдавать россиянам рыбий жир

950

На протяжении 4 лет исследователи наблюдали за уровнем омега-3 ПНЖК у 1361 добровольца в возрасте от 0 до 91 года

На протяжении 4 лет исследователи наблюдали за уровнем омега-3 ПНЖК у 1361 добровольца в возрасте от 0 до 91 года

Специалисты из России сообщили о пандемии дефицита омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в стране и призвали вернуться к традиции выдачи населению рыбьего жира. Соответствующее исследование провели ученые из МГУ им. Ломоносова, РУДН и 2 частных клиник. На протяжении 4 лет исследователи наблюдали за уровнем омега-3 ПНЖК у 1361 добровольцев в возрасте от 0 до 91 года. При этом наиболее глубокий дефицит, ниже 4% при норме больше 8%, был выявлен у 17% детей и подростков.

Ученые диагностировали дефицит омега-3 ПНЖК у 75,4% пациентов. Это, по словам экспертов, говорит не только об ухудшении качества питания, но также и об отсутствии медицинской культуры и знаний о важности восполнения дефицита омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей. Подобное заявление сделала одна из авторов работы, доктор медицинских наук Светлана Калинченко, - пишет МК.

По словам медика, практически у 70% обследованных подростков развились гипоксические и метаболические нарушения на фоне дефицита омега-3 ПНЖК. Эти дети в группе риска по возникновению в будущем различных болезней, в том числе прерывания беременности, бесплодия и пороков развития плода. Дефицит указанных кислот, говорят специалисты, способен привести к появлению кожных и нейродегенеративных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика