Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые раскрыли последствия глобального оледенения

708

Согласно гипотезе, в неопротерозойскую эру, около 625-850 млн. лет назад, Земля практически полностью замерзла

Согласно гипотезе, в неопротерозойскую эру, около 625-850 млн. лет назад, Земля практически полностью замерзла

Исследователи из Университета Кертина в Австралии выявили, что глобальный ледниковый период 600 млн. лет назад серьезно изменил облик Земли, оставив затопленную сушу и океан с относительно чистой водой. Специалисты изучили карбонатные осадочные породы, сформировавшие в течение миллионов лет после ледникового периода, когда планета могла быть полностью скована льдом. Прежде предполагалось, что эти породы сформировались в относительно короткий промежуток времени длительностью 10 тыс. лет, когда уровень моря поднялся. Но теперь ученые показали, что осадок формировался сотни тысяч или миллионов лет.

Ледниковый период, по словам исследователей, уничтожил пустыни, пляжи, реки и поймы, прекратив процессы выветривания. В результате продукты эрозии, попадающие в океаны через реки, накапливались довольно медленно. Таяние ледниковых покровов привело к внезапному росту уровня моря и отступлению береговой линии, появлению более чистой морской воды.

Стоит упомянуть, что гипотеза «Земля-снежок» возникла для объяснения ледниковых осадочных пород, найденных в тропических широтах. Палеомагнетический анализ позволил ученым обнаружить, что большинство этих пород сформировалось в низких широтах (не больше 10 градусов от экватора). Согласно гипотезе, в неопротерозойскую эру, около 625-850 млн. лет назад, Земля практически полностью замерзла, и ледники доходили почти до экватора.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика