Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые предсказали катастрофическое усиление жары

Время чтения: 1 мин
1303

Площадь затронутых регионов при максимальном повышении концентрации диоксида углерода способна удвоиться

Площадь затронутых регионов при максимальном повышении концентрации диоксида углерода способна удвоиться

Американские исследователи установили, что волны жары станут гораздо больше в размерах уже к середине нынешнего столетия. В соответствии со сценарием умеренного выброса парниковых газов, территория, которую охватит экстремальная жара, увеличится на 50-80%. Площадь затронутых регионов при максимальном повышении концентрации диоксида углерода способна удвоиться. Это увеличит количество людей, которые подвергнутся тепловому стрессу, усилит угрозу преждевременной смерти среди пожилых людей и других уязвимых групп населения. Возрастут также нагрузки на энергосеть из-за большего числа работающих кондиционеров.

Помимо этого, ожидается также рост таких показателей, как длительность тепловой волны и ее интенсивность. Все это, говорят специалисты, соответствует прогнозам о глобальном потеплении и изменении климата.

«Если над густонаселенным районом установилась большая и долгая жара, то удовлетворить пиковый спрос на электроэнергию будет труднее, чем в случае нескольких районов с меньшими волнами тепла, которые в совокупности имеют аналогичный размер», — отмечает Тони Барнстон, один из авторов научной работы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle