• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Смартфоны научились диагностировать шизофрению

Время чтения: 1 мин
1805

Группа разработчиков приложения AICure уже использовала его в тестовом режиме

Группа разработчиков приложения AICure уже использовала его в тестовом режиме

Разрабатывается приложение, которое в перспективе поможет диагностировать шизофрению. Планируется, что, используя камеру, оно будет анализировать речь, выражение лица, а также определять, есть ли у человека симптомы этого заболевания. Среди симптомов шизофрении — бред, галлюцинации, спутанность сознания, «слабый» зрительный контакт, монотонная речь, а также «пустое» выражение лица.

Группа разработчиков приложения AICure уже использовала его в тестовом режиме. Эксперимент продолжался 3 месяца, его участниками стал 21 пациент. Приложение анализировало выражение лица человека и его речь, а затем проверяло серьезность соответствующих симптомов, прежде чем отправлять оценку врачу участника эксперимента. Каждый доброволец также был проверен врачом в больнице Нью-Йорка в начале и в конце исследования. Такой «классический» симптом шизофрении, как галлюцинации, при этом никак не анализировался.

Было установлено, что приложение на самом деле способно выявить шизофрению по выражению лица и голосу человека. Результаты работы были презентованы на ежегодном конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии. Теперь эксперты надеются провести более масштабные исследования. В будущем приложение может быть использовано для мониторинга пациентов с шизофренией и другими заболеваниями психики.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle