• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В России число браков и разводов достигло минимума

334

При этом многие и вовсе предпочитают не узаконивать отношения

При этом многие и вовсе предпочитают не узаконивать отношения

Количество браков и разводов в РФ упало до минимума с 1990 года, гласят данные Росстата. Подобное сокращение числа браков и разводов специалисты объясняют тем, что официально регистрировать свои отношения люди начинают в более зрелом возрасте. При этом многие и вовсе предпочитают не узаконивать отношения. В частности, в укреплении семьи не последнюю роль играет и ипотека, - пишет РИА Новости.

В 2018 году на 1 тыс. человек приходилось 4 развода. При этом в общей сложности распалось 583 942 семьи. Меньшее число разводов было зафиксировано лишь в 1990 году. Тогда данное соотношение составило 3,8 на 1 тыс. человек. Пик расставаний в РФ отмечался в 2002 году, когда развелось 853 647 пар. Номинальное количество браков в стране в аналогичный период также сократилось с примерно 1,3 млн в 1990 году до 893 тыс. в 2018 году. Но в аналогичный период были зафиксированы как брачные «бумы», так и брачные «затишья». К примеру, в 2011 году на 1 тыс. человек приходилось 9,2 свадьбы, а в 2018 году было зафиксировано наименьшее количество браков за последние 18 лет — всего 6,1 на 1 тыс. человек.

По словам Александра Тимофеева, доцента кафедры экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова, в настоящее время заключать браки стали гораздо позже, чем 20 лет назад. «Поздний брак, как правило, осознанный, — объяснил специалист. — И потому практически исключает последующий развод». Помимо этого, на крепость брака, по словам эксперта, также влияет и рост цен на недвижимость. «Особенно это наблюдается в крупных городах, вынуждает семьи брать ипотеку, которая и мотивирует учиться договариваться в быту, — пояснил Тимофеев. — Ведь кредит, как правило, касается обоих».

Islam-today

Комментарии

Яндекс.Метрика